MIGRACIÓN CUBANA: ¿INFLUENCIA EN LA OFERTA DE ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN QUITO?

  • María de Lourdes Larrea Paredes Universidad UTE
  • Cristina Aulestia Universidad UTE
  • Gabriela Natalia Carrera Moncayo Universidad UTE
  • José David Acuña Zurita Universidad UTE
Palabras clave: migración, alimentos y bebidas, patrimonio, oferta

Resumen

La migración, fenómeno que en los últimos años no ha estado ausente en el Ecuador, el país es un territorio que recibe migrantes de diversas nacionalidades, entre ellas cubanos, esto debido a que a partir del 2008, se promovió en la Constitución Política del Estado una política migratoria inclusiva, amplia y de respeto a los derechos humanos, en la cual los ciu- dadanos extranjeros mayoritariamente no requieren visa para ingresar al Ecuador. El objetivo principal de esta investigación es determinar como la migración cubana incide en la implemen- tación de establecimientos de alimentos y bebidas en la ciudad de Quito. Para el cumplimiento del objetivo se aplicó un enfoque cualitativo, el método descriptivo- exploratorio con el que se definió el fenómeno de la migración y a la vez se estudió la creación de establecimientos de cocina cubana en la ciudad, adicionalmente se abordó el patrimonio turístico desde la óptica gastronómica. Por otro lado se utilizó Sistema de Información Geográfica (SIG o GIS) para determinar la ubicación de los establecimientos existentes en la ciudad. Como resultado de la investigación se ha podido determinar el efecto de la migración en la oferta de establecimientos de comida cubana en la ciudad de Quito. Los cuales están en el Centro Norte de Quito.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-06-22
Cómo citar
Larrea Paredes, M., Aulestia, C., Carrera Moncayo, G., & Acuña Zurita, J. (2020). MIGRACIÓN CUBANA: ¿INFLUENCIA EN LA OFERTA DE ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN QUITO?. Revista De Investigación Enlace Universitario, 19(1), 1-15. https://doi.org/10.33789/enlace.19.1.56