https://enlace.ueb.edu.ec/index.php/enlaceuniversitario/issue/feed Revista de Investigación Enlace Universitario 2021-08-30T16:35:07+00:00 Hebert Mario Molero Moran PhD enlace@ueb.edu.ec Open Journal Systems <p>La Revista de Investigación&nbsp;ENLACE UNIVERSITARIO&nbsp;es un órgano de divulgación del conocimiento científico y tecnológico, bajo la responsabilidad del Vicerrectorado de Investigación y Vinculación de la Universidad Estatal de Bolívar (UEB). Tiene como objetivo la difusión del conocimiento científico generado y el estímulo a la producción intelectual de los docentes e investigadores de la UEB, y de las Universidades y Centros de Investigación nacionales e internacionales. Para el logro de su objetivo está abierta a investigadores, docentes y profesionales ecuatorianos y extranjeros.</p> https://enlace.ueb.edu.ec/index.php/enlaceuniversitario/article/view/183 INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SU INFLUENCIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS 2021-08-23T14:01:56+00:00 Pilar Aide Salazar Almeida umamwork74@gmail.com <p><em>El desarrollo de la inteligencia emocional constituye una alternativa viable al crecimiento personal y profesional de los estudiantes universitarios. El objetivo de esta investigación fue de identificar la influencia de la IE en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios de la Universidad Nacional de Chimborazo. Para esto se desarrolló un investigación aplicada, prospectiva y de campo donde el universo estuvo constituido por 22 estudiantes de la carrera de Educación Inicial. Se aplicó un cuestionario para identificar la autopercepción de los estudiantes en torno a las áreas componentes de la inteligencia emocional. Se aplicó la prueba no paramétrica de McNemar para identificar cambios provocados por el programa implementado. Los principales resultados incluyen un promedio de edad de 22,06 años, con predominio de estudiantes femeninas (59,09%), mestizos (50,00%) y de procedencia urbano (77,27%). Después de aplicar las acciones se encontró una media de puntuación de 9,03 puntos. La puntuación general de inteligencia emocional aumento de 2,72 puntos como media en el pretest a 3,12 puntos en el postest. La subvariable de inteligencia emocional que mayor progreso evidencia entre el pretest y el postest fue el autoconocimiento emocional que pasó de 2,34 puntos en el pretest a 2,87 puntos en el postest. Se concluye que las acciones implementadas mejoraron significativamente el rendimiento académico de los estudiantes universitarios y los elementos generales de la inteligencia emocional. Se deben generalizar acciones encaminadas a desarrollar y consolidar la inteligencia emocional en estudiantes universitarios como alternativa de integración y de crecimiento humano y profesional.</em></p> 2021-08-20T15:51:36+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://enlace.ueb.edu.ec/index.php/enlaceuniversitario/article/view/163 ESTILOS DE VIDAS DE LOS ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN PARROQUIAS RURALES DEL CANTON RIOBAMBA 2021-08-20T13:21:55+00:00 Lorena Patricia Yaulema Brito umsmwork74@gmail.com Ángel Floresmilo Parreño Urquizo umsmwork74@gmail.com Patricia Alejandra Ríos Guarango umsmwork74@gmail.com <p>Los estilos de vida son conceptualizados como las acciones que caracterizan las actividades diarias de una persona. Juegan un papel fundamental en la prevención o aparición de enfermedades; mantener estilos de vida saludables constituye una prioridad en los adultos mayores. El objetivo de esta investigación fue describir el comportamiento de los estilos de vida en adultos mayores residentes en parroquias rurales del cantón Riobamba, Chimborazo, Ecuador. Para esto se realizó una investigación descriptiva. El universo estuvo constituido por 730 adultos mayores. La muestra quedó conformada por 225 personas. A todos se les aplicó un cuestionario que permitió obtener la información necesaria. &nbsp;Los principales resultados incluyeron un promedio de edad de 67,44 años con predominio de féminas (60,44%). El 76,00% de los ancianos viven solos y el 79,11% presentó diagnóstico de enfermedad crónica. El 94,22% realizan actividades físicas menos de 2 veces por semana y el 92,44% consumía una alimentación inadecuada en el momento de realizar la investigación; el 79,11% acude a controles de salud menos de 2 veces al año. Se concluye que existe un elevado por ciento de adultos mayores con estilos de vida poco saludables caracterizado principalmente por elevada presencia de enfermedades crónicas, alimentación poco saludable y baja práctica de actividades físicas.</p> 2021-08-20T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://enlace.ueb.edu.ec/index.php/enlaceuniversitario/article/view/226 ANÁLISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COMUNIDADES RURALES DE LA PROVINCIA CHIMBORAZO 2021-08-17T14:46:39+00:00 Silvia Patricia Herrera Cisneros herreracisnerospatricia@yahoo.com Lorena Elizabeth Castillo Ruíz herreracisnerospatricia@yahoo.com <p><em>La seguridad alimentaria constituye uno de los principales retos a lograr en la sociedad moderna. Múltiples han sido los esfuerzos gubernamentales para lograr ese objetivo, sin embargo, existen varios factores que conspiran en lograr tan ansiada meta.&nbsp; El objetivo de esta investigación fue analizar el comportamiento de la seguridad alimentaria en tres comunidades rurales de la provincia de Chimborazo. Para esto se realizó una investigación básica, descriptiva y explicativa que incluyó a 93 familias pertenecientes a las comunidades rurales El Molino, Nitiluisa y San Antonio de Capilla, todas pertenecientes a la provincia de Chimborazo. Se aplicó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria para determinar la presencia y grado de inseguridad alimentaria. Los principales resultados incluyen un bajo porciento de familiar, formadas por adultos solamente o que incluyen menores de 18 años con seguridad alimentaria. Existió un predominio de familias con seguridad alimentaria moderada, severa y con diagnóstico de hambre en las tres comunidades estudiadas. Se evidenció que existe producción de alimentos. Se concluye que a pesar de los esfuerzos realizados, existe un elevado por ciento de familias que presentan distintos niveles de inseguridad alimentaria. A pesar de existir una producción de alimentos inadecuados, estos, en vez de formar parte de la canasta alimentaria, son vendidos para mejorar los ingresos económicos que se destinan a otras necesidades o requerimientos.</em></p> 2021-08-17T14:45:53+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://enlace.ueb.edu.ec/index.php/enlaceuniversitario/article/view/222 ACTITUD SOBRE LA EUTANASIA EN DIFERENTES SECTORES DE LA SOCIEDAD DE LA CIUDAD DE GUARANDA. DESDE SEPTIEMBRE 2017 A MARZO 2018. 2021-08-12T20:44:32+00:00 Wilson Gonzalo Paredes Garces gparedes112004@hotmail.com <p><em>El derecho</em><em> a una vida digna garantiza la Constitución ecuatoriana, &nbsp;pero que tan digna es la vida de quienes soportan enfermedades terminales y que no pueden acceder a una ley que les permita decidir&nbsp; su existencia. &nbsp;La eutanasia en el Ecuador es un tema tabú y su marco legal no lo contempla, &nbsp;esto no impide que se analice lo que sucede en otras latitudes, </em><em>&nbsp;&nbsp;</em><em>Conocer</em><em> la actitud hacia la eutanasia en personal de &nbsp;salud, jurisprudencia, educación y religioso que permita</em><em> garantizar la dignidad, mediante la comprensión de su aplicación en casos especiales. Es importante</em><em> &nbsp;el criterio de los sectores estudiados al ser multiocupacional , pues describe &nbsp;la sensibilidad&nbsp; de cada grupo hacia la eutanasia . Se aplicó escala de Likert, &nbsp;a una muestra no aleatoria de 129 personas, , entre los resultados más destacados con la utilización del estadístico</em><em> SPSS, determina un chi cuadrado con &nbsp;sig 0.001 resultado que &nbsp;rechaza la Ho, al compararse con el p valor de 0,05% la diferencia es muy significativa entre los grupos. La Hi “El personal de salud tiene una sensibilidad diferente a las demás ocupaciones ante la eutanasia”. Este resultado es importante</em><em> pues muestra mayor sensibilidad en el personal que convive y trata el dolor, Igualmente 0,009 en el sig correspondiente al chi cuadrado que relaciona el nivel de estudio avanzado, con la actitud hacia la eutanasia, de igual modo rechaza la Ho.</em></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> 2021-08-12T20:43:06+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://enlace.ueb.edu.ec/index.php/enlaceuniversitario/article/view/149 CREENCIAS BÁSICAS SOBRE LOS OTROS, EL YO Y EL MUNDO, EN EMERGENCIA SANITARIA POR COVID-19 2021-08-12T14:03:11+00:00 Cecilia Marcillo cemarcillo@yahoo.com <p>El presente estudio habla sobre las creencias básicas que manejan las personas frente a la situación de emergencia sanitaria por covid-19, mismas que están implícitas en el pensamiento de cada una. El objetivo general fue comparar las respuestas sobre las creencias que las personas manejan sobre el yo, el mundo y los otros frente a la situación de emergencia sanitaria por corona virus, en dos momentos diferentes de la pandemia, lo que permite contar con nuevo conocimiento sobre el comportamiento humano en situaciones de alto riesgo para su vida y su adaptación a las mismas. El estudio es comparativo, de diseño no experimental longitudinal, de enfoque cuantitativo; para obtener la información se aplicó en dos instantes diferentes la escala impact on beliefs questionnaire de corsini (2004) a 150 personas voluntarias, de manera individual y en línea. Se concluye que las personas en esta emergencia sanitaria han disminuido considerablemente en el segundo momento sus creencias positivas en relación a sí mismas, al mundo y hacia los otros, justificadas desde la desconfianza misma de contagio por el peligro de muerte que esta situación implica, sin embargo, no se sienten descorazonadas o desmoralizadas.&nbsp;</p> 2021-08-05T20:47:36+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://enlace.ueb.edu.ec/index.php/enlaceuniversitario/article/view/162 GASTRONOMÍA TRADICIONAL Y DEMANDA TURÍSTICA DEL CANTÓN PENIPE PROVINCIA DE CHIMBORAZO 2021-08-10T14:03:29+00:00 Patricio Renán Valarezo Caicedo umsmwork74@gmail.com Danilo Paúl Quintana Puga umamwork74@gmail.com <p><em>La gastronomía tradicional del Ecuador cuenta con reconocido prestigio y motiva crecimiento del turismo nacional e internacional. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la gastronomía tradicional en la demanda turística </em><em>del cantón Penipe, provincia Chimborazo. Para esto se realizó una investigación básica, no experimental que incluyó como universo a las personas que visitaban el cantón Penipe. &nbsp;Los principales resultados incluyeron predominio de turistas nacionales (91,06%), de tránsito (73,18%) y que tenían como motivo fundamental el atractivo gastronómico (75,52%). El maíz y las tortillas de maíz hechas en piedra volcánica fueron los principales exponentes de la gastronomía tradicional identificados. El 60,34% de los encuestados consideró que la oferta gastronómica era muy buena; mientras que el 86,35% de las personas opinaron que volverían a visitar el cantón para disfrutar de sus delicias gastronómicas </em><em>Se concluye que el cantón Penipe cuenta con atractivos turísticos que pueden impulsar el desarrollo turístico. La gastronomía tradicional del sector tiene su propia identidad, mantiene su tradición y genera demanda turística con afluencia de visitantes locales, nacionales e internacionales constituyendo la mejor forma de promoción para potenciar su desarrollo turístico.&nbsp; </em></p> 2021-08-05T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://enlace.ueb.edu.ec/index.php/enlaceuniversitario/article/view/170 VIOLENCIA ESCOLAR EN ADOLESCENTES: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA 2021-08-30T16:35:07+00:00 Diana Carolina Montero Medina dianamontero@uti.edu.ec Daniela Alejandra Saltos Paredes danielasaltos@indoamerica.edu.ec <p><em>La violencia escolar es una relación de agresión, en la que un alumno o alumna se ve expuesto de forma repetida y durante un tiempo sostenido, a sufrir acciones negativas por parte de otro. El objetivo de la presente investigación fue analizar los avances más relevantes de los estudios de la Violencia Escolar a nivel internacional, latinoamericano y nacional en los últimos 10 años. Se utilizó el método cualitativo de revisión bibliográfica, que consiste en la recopilación de información en distintas fuentes y repositorios. En los resultados predominó la influencia de los factores familiares y sociales en la construcción del propio significado de la violencia en los escolares y en el desarrollo de conductas violentas en el ámbito educativo, asociadas al alcoholismo, suicidios, inseguridad, baja autoestima y ausentismo escolar.</em></p> 2021-07-09T15:50:26+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://enlace.ueb.edu.ec/index.php/enlaceuniversitario/article/view/147 POPULARIDAD Y RENTABILIDAD: CASO COMIDA RÁPIDA RESTAURANTE IBARRA-ECUADOR 2021-07-05T17:49:23+00:00 Jessica Susana Aldáz Chicaiza jsaldazc@utn.edu.ec Dennis David León Portilla ddleonp@utn.edu.ec Maria Dolores Quintana Lombeida mariaquintana@ute.edu.ec <p><em>En este artículo se aborda inicialmente un enfoque teórico desde las perspectivas de ingeniería de menús y costos de alimentos y bebidas, debido a la falta de estudios empíricos de esta herramienta. El objetivo es analizar la carta y determinar la popularidad y rentabilidad de su oferta gastronómica. Para lo cual, se propuso una metodología descriptiva y deductiva, ya que se deduce en base a estos elementos teóricos a un restaurante de comida rápida ubicado en la ciudad de Ibarra, Ecuador, entre los resultados destaca que: cuenta con 26 platos, los principales resultados que arrojó la matriz BCG son: el 24% de estrella, 37% de caballo, 18% de rompecabezas y 21% de perro, con un índice de popularidad de 2.36 y una ganancia bruta promedio de 4.20. </em></p> 2021-07-02T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://enlace.ueb.edu.ec/index.php/enlaceuniversitario/article/view/201 EMOCIONES MOSTRADAS POR LOS ESTUDIANTES ANTE LA SITUACIÓN DEL COVID-19, ISFODOSU, RECINTO LUIS NAPOLEÓN NÚÑEZ MOLINA 2021-06-16T13:37:08+00:00 Miguel Israel Bennasar García miguelbennasar7884@gmail.com Judit Del Carmen Blanco Pérez, Estudiante juditblanco882@gmail.com Jonathan De Jesús Gómez Lora, Estudiante jonathangomezlora@gmail.com Jean Carlos Vargas, Estudiante jcvargas.jv91@gmail.com <p><em>La presente investigación se orientó a indagar las emociones mostradas por los estudiantes ante la situación del Covid-19, Instituto Superior de Formación Docente </em><em>Salomé Ureña, </em><em>Recinto Luis Napoleón Núñez Molina y su impacto en el estrés, ansiedad y depresión provocando la falta de interés en aprender, desfavoreciendo su proceso de enseñanza y aprendizaje. </em><em>El </em><em>Objetivo General consistió en crear estrategias que ayuden a controlar las emociones mostradas por los Estudiantes ante la situación de la pandemia. </em><em>El itinerario metodológico utilizado fue el estudio de campo en su nivel descriptivo y como técnica de recolección de información el cuestionario tipo encuesta, que de acuerdo a su naturaleza da cuenta de la necesaria búsqueda de elementos y teorías, que tratan y exponen el tema, lo que sirvió de bases para el ulterior análisis, sobre la naturaleza de este asunto tan vital para la sociedad y la universidad. Dentro de los resultados s</em><em>e logró establecer y aplicar estrategias de juegos mentales para restablecer los niveles de concentración en los estudios de manera adecuada, a propósito de la pandemia. </em><em>Dentro de las conclusiones: </em><em>La realización de entrenamiento mental que se adecúe a la situación que se vive con el Covid-19, ha sido de utilidad, lo que ha permitido obtener un buen avance en el nivel académico de los estudiantes y el liberar el estrés que han tenido por la pandemia. </em></p> 2021-06-16T13:26:07+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://enlace.ueb.edu.ec/index.php/enlaceuniversitario/article/view/125 APLICACIÓN DE LA CHICHA COMO PRE FERMENTOS EN LA PANIFICACIÓN ARTESANAL. 2021-05-20T16:25:14+00:00 Daniel Gonzalo Fierro Mosquera daniel.fierro@ute.edu.ec Orlando Grijalva Aldaz orlando.grijalva@ute.edu.ec Gabriel Díaz Muñoz gabriel.diaz@ute.edu.ec Marcos Valdés Alarcon marcos.valdes@ute.edu.ec <p><em>La chicha es una bebida fermentada ancestral, no destilada, considerada sagrada, elaborada a base de cereales originarios de América. En Ecuador son manufacturados a base de distintos cereales nativos más frutas de la zona, para después fermentar en pondos. </em></p> <p><em>Los pre fermentos mejoran las características organolépticas del pan, surgen a partir de los ingredientes básicos de panificación, a través de un proceso fermentativo aportan características organolépticas distintivas.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </em></p> <p><em>El objetivo de esta investigación es la creación de un pre fermento a partir de chicha, se obtenga una propuesta de panificación con cualidades organolépticas propias.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </em></p> <p><em>La metodología aplicada es experimental para comprobar una hipótesis, a través de un experimento en la creación de un pre fermento a base de chicha, se encontrara variables físicas y químicas.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </em></p> <p><em>La investigación concibe una propuesta para la elaboración de la chicha, obtención del pre fermento, análisis químicos&nbsp; del pre fermentos, aplicación en panes artesanales y análisis de resultados en base a un focus group por parte de expertos gastronómicos universitarios.&nbsp;&nbsp;&nbsp; </em></p> 2021-05-20T16:24:04+00:00 ##submission.copyrightStatement##