Análisis de correlación entre productividad y condiciones del trabajo en el sector Macanero, cantón Gualaceo-provincia del Azuay
Resumen
La investigación desarrollada corresponde a la economía aplicada, buscando determinar una relación entre las condiciones de trabajo que desarrollan los artesanos macaneros, que utilizan la técnica ikat y el nivel de productividad. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, no experimental descriptivo y con un alcance correlacional; para ello se partió de la información obtenida de la encuesta a 36 artesanos de los sectores de Bullcay y Bulzhún del cantón Gualaceo; en las cuales se consideró los datos obtenidos de la condición de trabajo y la producción mensual promedio que tiene la actividad. Es importante mencionar que los resultados establecen que la condición de trabajo es regular, debido a que su actividad lo realiza en áreas inadecuadas y con una inversión en tiempo superiores a las 8 horas establecidas en el Código del Trabajo del país. Con respecto a la producción el promedio obtenido es de 7 macanas mensuales; finalmente se obtuvo que existe una correlación entre el nivel de productividad y condiciones de trabajo perfecta positiva, porque presenta un coeficiente de correlación p = 1. El análisis presentado, sugiere que se pueden asociar otras variables significativas con la productividad, por cuanto es un factor clave para la sostenibilidad de esta actividad.
Descargas
Citas
Alonso Chombo, R., Romero Zepeda, J. A., & Cárdenas Álvarez, X. P. (2018). Diagnóstico del proceso de producción artesanal de la mujer ñañho en Querétaro, México. Ciencia e Interculturalidad, 22(1), 48-58. https://doi.org/10.5377/rci.v22i1.6550
Amoroso Castro, G., Calle Calle, M. E., & Rosales Namicela, M. (2018). Relación entre Productividad e Ingresos en el Sector Macanero del Cantón Gualaceo, Provincia del Azuay. Killkana Social, 2(3), 161-170. https://doi.org/10.26871/killkana_social.v2i3.345
Asencio Cristóbal, L.; Neira Vera, G.; González Asencio, E. (2018). Análisis de factores de competitividad y su incidencia en la gestión de ventas del mercado artesanal Guayaquil. Revista Publicano. Vol. 5. 356-369
Hidalgo, I. C. B. (2018). Damari Victoria Litardo Haro, Jazmin María Supo Franco. 96.
Lizarralde, E. (2014). Análisis de la competitividad del Sector artesanal. Madrid. EOI
Mordo, C. (2002). La artesanía un patrimonio olvidado. Séptimo seminario iberoamericano de cooperación en artesanía. CIDAP.
Pacheco, A. C. C., & Paredes, M. (2016). La política de salvaguardia y su impacto en la productividad del sector calzado de la ciudad de Ambato Provincia de Tungurahua. Revista ENIAC Pesquiza, 5(1), 79-90.
Parra-Penagos, C., & Rodríguez-Fonseca, F. (2015). La capacitación y su efecto en la calidad dentro de las organizaciones. REVISTA DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN, 6(2), 131. https://doi.org/10.19053/20278306.4602
Vitali, S. (2017). Precariedad en las condiciones de trabajo y salud de los trabajadores del sector bananero del Ecuador. 14.
Wallace, M. T. (2012). Análisis social de los artesanos y artesanas en latinoamérica. 8.
Derechos de autor 2019 Revista de Investigación Enlace Universitario
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
La Universidad Estatal de Bolívar conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas y favorecerá la reutilización de las mismas. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional: se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente.
El autor/es abajo firmante transfiere parcialmente los derechos de propiedad (copyright) del presente trabajo a la Universidad Estatal de Bolívar, para las ediciones impresas.
Se declara además haber respetado los principios éticos de investigación y estar libre de cualquier conflicto de intereses.
El autor/es certifican que este trabajo no ha sido publicado, ni está en vías de consideración para su publicación en ninguna otra revista u obra editorial.
El autor/es se responsabilizan de su contenido y de haber contribuido a la concepción, diseño y realización del trabajo, análisis e interpretación de datos, y de haber participado en la redacción del texto y sus revisiones, así como en la aprobación de la versión que finalmente se remite en adjunto.