ANÁLISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COMUNIDADES RURALES DE LA PROVINCIA CHIMBORAZO

Palabras clave: Alimentación, Dieta saludable, Patrón alimentario, Producción de alimentos, Seguridad Alimentaria

Resumen

La seguridad alimentaria constituye uno de los principales retos a lograr en la sociedad moderna. Múltiples han sido los esfuerzos gubernamentales para lograr ese objetivo, sin embargo, existen varios factores que conspiran en lograr tan ansiada meta.  El objetivo de esta investigación fue analizar el comportamiento de la seguridad alimentaria en tres comunidades rurales de la provincia de Chimborazo. Para esto se realizó una investigación básica, descriptiva y explicativa que incluyó a 93 familias pertenecientes a las comunidades rurales El Molino, Nitiluisa y San Antonio de Capilla, todas pertenecientes a la provincia de Chimborazo. Se aplicó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria para determinar la presencia y grado de inseguridad alimentaria. Los principales resultados incluyen un bajo porciento de familiar, formadas por adultos solamente o que incluyen menores de 18 años con seguridad alimentaria. Existió un predominio de familias con seguridad alimentaria moderada, severa y con diagnóstico de hambre en las tres comunidades estudiadas. Se evidenció que existe producción de alimentos. Se concluye que a pesar de los esfuerzos realizados, existe un elevado por ciento de familias que presentan distintos niveles de inseguridad alimentaria. A pesar de existir una producción de alimentos inadecuados, estos, en vez de formar parte de la canasta alimentaria, son vendidos para mejorar los ingresos económicos que se destinan a otras necesidades o requerimientos.

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Publicado
2021-08-17
Cómo citar
Herrera Cisneros, S., & Castillo Ruíz, L. (2021). ANÁLISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COMUNIDADES RURALES DE LA PROVINCIA CHIMBORAZO. Revista De Investigación Enlace Universitario, 20(2), 62-74. https://doi.org/10.33789/enlace.20.2.97