GASTRONOMÍA TRADICIONAL Y DEMANDA TURÍSTICA DEL CANTÓN PENIPE PROVINCIA DE CHIMBORAZO

Palabras clave: Costumbres y tradiciones, derecho a la alimentación, oferta y demanda, preparación de alimentos, turismo

Resumen

La gastronomía tradicional del Ecuador cuenta con reconocido prestigio y motiva crecimiento del turismo nacional e internacional. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la gastronomía tradicional en la demanda turística del cantón Penipe, provincia Chimborazo. Para esto se realizó una investigación básica, no experimental que incluyó como universo a las personas que visitaban el cantón Penipe.  Los principales resultados incluyeron predominio de turistas nacionales (91,06%), de tránsito (73,18%) y que tenían como motivo fundamental el atractivo gastronómico (75,52%). El maíz y las tortillas de maíz hechas en piedra volcánica fueron los principales exponentes de la gastronomía tradicional identificados. El 60,34% de los encuestados consideró que la oferta gastronómica era muy buena; mientras que el 86,35% de las personas opinaron que volverían a visitar el cantón para disfrutar de sus delicias gastronómicas Se concluye que el cantón Penipe cuenta con atractivos turísticos que pueden impulsar el desarrollo turístico. La gastronomía tradicional del sector tiene su propia identidad, mantiene su tradición y genera demanda turística con afluencia de visitantes locales, nacionales e internacionales constituyendo la mejor forma de promoción para potenciar su desarrollo turístico. 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Patricio Renán Valarezo Caicedo, Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Chimborazo, Ecuador

Licenciado en Gestión Gastronómica. Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Chimborazo, Ecuador

Danilo Paúl Quintana Puga, Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Chimborazo, Ecuador

Magister en gerencia de proyectos de Ecoturismo. Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Chimborazo, Ecuador

Publicado
2021-08-05
Cómo citar
Valarezo Caicedo, P., & Quintana Puga, D. (2021). GASTRONOMÍA TRADICIONAL Y DEMANDA TURÍSTICA DEL CANTÓN PENIPE PROVINCIA DE CHIMBORAZO. Revista De Investigación Enlace Universitario, 20(2), 25-35. https://doi.org/10.33789/enlace.20.2.94