LA SOSTENIBILIDAD DE LOS EMPRENDIMIENTOS EN EL CANTÓN GUARANDA

  • Martha Aroca
  • Mirtha Manzano
  • Víctor Quizhpe
  • Edgar Rivadeneira
Palabras clave: TEA (actividad emprendedora temprana), emprendimiento, sostenibilidad

Resumen

el artículo expone los resultados iniciales sobre el desarrollo, sostenibilidad de los emprendimientos en Guaranda. Los resultados son un llamado de atención hacia la necesidad de profundizar en estudios a los emprendimientos existentes e impulsar  nuevos.  El Marco Metodológico se basó en el paradigma socio crítico, con enfoque hermenéutico, que posibilitó conocer e interpretar la ideología desde la perspectiva de los participantes en su contexto, donde se asumen elementos de investigación tanto cualitativa como cuantitativa. La caracterización de las variables se realizó en función de un contraste de los resultados de la Actividad Emprendedora Temprana en Ecuador incluidos en el informe Global Entrepreneurship Monitor (GEM) año 2015 (Lasio, Caicedo, Ordeñana, & Izquierdo, 2016) con los resultados del cantón Guaranda.

Los principales resultados y conclusiones destacan que el índice de actividad emprendedora temprana es del 34.6%, se inician tardíamente y el negocio está orientado a consumidores. Los comportamientos de los negocios nacientes no presentan cambios prometedores, existe poca motivación para la reinversión y/o fortalecimiento del emprendimiento.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2017-12-04
Cómo citar
Aroca, M., Manzano, M., Quizhpe, V., & Rivadeneira, E. (2017). LA SOSTENIBILIDAD DE LOS EMPRENDIMIENTOS EN EL CANTÓN GUARANDA. Revista De Investigación Enlace Universitario, 16(1), 12-16. Recuperado a partir de http://enlace.ueb.edu.ec/index.php/enlaceuniversitario/article/view/14